Privilegio y meritocracia en "La noche de los mejores": ¿La carrera hacia el éxito? (2019)
A pesar de que la meritocracia ha sido considerada un principio de las sociedades modernas y democráticas, estudios europeos y americanos indican que el discurso meritocrático puede jugar un importante rol en justificar, naturalizar e invisibilizar el privilegio de las élites, de modo que no se cuestione el acceso desigual a las oportunidades. Debido a que no se ha estudiado el discurso meritocrático en Colombia, esta tesis busca explorar su presencia y papel en el contexto del país a partir de entrevistas a beneficiarios directos del sistema meritocrático: estudiantes universitarios becados por haber obtenido uno de los cincuenta mejores puntajes en las pruebas de estado en 2015 o 2016. Dichas entrevistas permitieron explorar su privilegio, caracterizado a partir de la acumulación de capitales (privilegio positivo) y el pertenecer a grupos identitarios dominantes (privilegio negativo), y su narrativa más o menos meritocrática para justificar haber recibido el beneficio en cuestión. A partir de ello se identifica el papel de la trayectoria de movilidad social de las familias de los entrevistados en la presencia y fuerza del discurso meritocrático de los mismos, así como el carácter relacional tanto del privilegio como del discurso meritocrático en sus narrativas y comprensión de su propia situación.