El regreso de la inflación (2022)
La creciente inflación ha golpeado con fuerza a buena parte del hemisferio occidental y a Europa. En Colombia, aunque ha permeado el costo de toda la canasta familiar, el incremento se ha visto especialmente en el sector de alimentos, que afecta de manera más fuerte a la población pobre y vulnerable. La acción del gobierno se debe enfocar en ayudas sociales a esos sectores y en un recorte del déficit fiscal. El Banco de la República debe seguir normalizando su política monetaria con cautela y usar su capital reputacional para contrarrestar las expectativas de inflación, sin descartar medidas más agresivas en caso de que la inflación se demore en tocar techo.