Formulación y caracterización de hidrogeles a base de alcohol polivinílico y gelatina con capacidad antioxidante proveniente de la extracción de beta-caroteno producido en levaduras (Saccharomyces cerevisiae) hiper productoras (2022)
Los carotenoides son moléculas no polares, cuya principal característica es su capacidad antioxidante, la cual puede llegar a resultar en beneficios para la piel, ya que neutraliza los radicales libres provenientes de los rayos ultravioleta (UV) y la polución. Los radicales libres pueden acelerar el foto-envejecimiento, iniciar los procesos de inmunosupresión de la piel e inducir el desarrollo de melanoma como resultado de niveles elevados de estrés oxidativo. Si bien la piel humana cuenta con una red de defensa de antioxidantes enzimáticos y no enzimáticos que neutralizan los radicales libres, a niveles elevados de estrés oxidativo, es necesario adicionar antioxidantes de manera exógena. Los agentes tópicos se presentan como una alternativa interesante dada su capacidad de reponer los reservorios naturales de la piel y su modo sencillo pero versátil de aplicación en donde los compuestos activos se ponen en contacto directo con las zonas afectadas de la piel. Teniendo en cuenta que uno de los carotenos más utilizado en la industria cosmética es el beta-caroteno y que los hidrogeles tiene múltiples beneficios para el desarrollo de medicamentos tópicos, se diseñó y se caracterizó un hidrogel a base de alcohol polivinílico y gelatina suplementado con beta-caroteno producido en levaduras (Saccharomyces cerevisiae) genéticamente modificadas. Para ello, se extrajo el beta-caroteno empleando etanol absoluto como solvente y un método de rompimiento mecánico y enzimático para la lisis celular. A continuación el beta-caroteno recuperado se incorporó a un hidrogel a base de alcohol polivinílico y gelatina variando la concentración de carbopol, como agente espesante y el volumen de extracto de beta-caroteno. Posteriormente, se caracterizaron las propiedades reológicas y de textura y se evidenció un comportamiento pseudoplástico, sin embargo, no se identificó ninguna tendencia aparente entre los resultados de las propiedades estudiadas, probablemente, debido a la ausencia de réplicas. Además, se comprobó cualitativamente la capacidad antioxidante del beta-caroteno y se identificó como trabajo a futuro el desarrollo de estrategias para evitar los procesos de degradación del beta-caroteno que se observaron dentro de la célula después de ser producido y almacenado en condiciones de oscuridad y baja temperatura.