Rediseño y manufactura de bipedestador para niños con parálisis cerebral entre los 4 y 8 años (2023)
El presente proyecto tiene como objetivo principal rediseñar y manufacturar un bipedestador destinado para niños que padecen de parálisis cerebral entre 4-8 años, basado en un modelo previamente desarrollado por J.F. Casas [1]. Este proyecto se realiza junto con la Asociación Aconiño, cuyo propósito es ayudar a niños con discapacidades y sus respectivas familias. La parálisis cerebral son trastornos que afectan las funciones motoras del cuerpo humano, limitando la coordinación y la postura de los niños. Así, la finalidad de este bipedestador es lograr un movimiento sutil desde la posición supina a bípeda y viceversa, con la finalidad de mejorar la coordinación y el equilibrio de los pacientes. El presente rediseño consistió principalmente en mejorar la estructura principal del sistema, para corregir una inestabilidad que generaba un “juego” no deseado. Así mismo, se buscó generar mayor comodidad tanto para el usuario como para las fisioterapeutas, reduciendo el número de vueltas a realizar para obtener la posición deseada. Además, se cambió las dimensiones y el material de los zapatos de apoyo y se implementó un sistema que mide el ángulo en el que se encuentra el paciente, esto sugerido por la asociación considerando que no todos los niños pueden manejar los mismos ángulos. El resultado final fue un bipedestador que cuenta con una mayor estabilidad durante su uso, mayor rigidez en su estructura y mayor comodidad para el usuario.