Tensiones del desarrollo agrario: Un análisis desde el derecho constitucional y la economía política (2021)
El desarrollo agrario en Colombia ha sido un tema ampliamente debatido a lo largo de la historia del país. Una de las instituciones que ha intervenido en este debate ha sido la Corte Constitucional que, a través de sus sentencias, se ha pronunciado sobre el particular. Ahora bien, el presente artículo expone la existencia de dos sensibilidades respecto del desarrollo agrario que se encuentran en constante tensión. Conforme a lo anterior, el presente trabajo analiza las sentencias C-644 de 2012, C-077 de 2017 y C-028 de 2018 a través de la tensión entre estas sensibilidades y lo que se ha denominado la ¿Síntesis del Siglo XX¿. Finalmente, propondrá que es necesario que, a través del derecho constitucional, en estos casos, se analice el poder de cada individuo en el mercado para buscar un desarrollo agrario y una distribución de recursos más equitativa