Modelación de la distribución actual de las micorrizas del páramo colombiano (2021)
El interés por comprender la ecología de ecosistemas que por mucho tiempo fueron poco estudiados ha ido incrementado y se debe entre otras cosas, a la preocupación actual por el futuro del planeta y del ser humano debido a las grandes problemáticas ambientales a las que nos podríamos enfrentar y que estarían fuertemente vinculadas a la insostenible actividad humana. Este es el caso del páramo, un ecosistema neotropical único por ser hotspot de biodiversidad y brindar servicios fundamentales para el bienestar humano pero que se encuentra gravemente amenazado. Si bien, gracias al esfuerzo de varios investigadores a través del tiempo, hemos podido comprender su función e importancia, todavía son muchos los vacíos de conocimiento que existen sobre estos ambientes. Una de las áreas menos exploradas en relación a la flora y fauna de estos lugares es su ecología microbiana y dentro de ella el papel fundamental que podrían jugar las micorrizas en el mantenimiento de ecosistemas naturales saludables e incluso en su capacidad de adaptación en escenarios de cambio climático. Esta simbiosis entre las raíces de plantas y diferentes especies de hongos formadores de micorrizas ha sido ampliamente estudiada con fines de aplicación, principalmente, en la agricultura gracias a todos los beneficios que otorga a las plantas e incluso en la formación de suelos. Sin embargo, su aplicación en ecosistemas naturales ha sido poco explorada. Mediante modelos de distribución de especies de plantas hospederas, esta investigación logró por primera vez mostrar patrones de distribución actual de micorrizas a escala de todo el páramo colombiano. Los resultados permitieron entender mejor la biogeografía e importancia de las micorrizas en ambientes naturales de alta montaña tropical, en donde todos los tipos micorrizales estuvieron presentes. Además, observó mayor presencia de micorrizas en elevaciones bajas como el subpáramo poniendo en evidencia la influencia de la altura en su distribución.