Petrography of the Doña Juana volcanic complex (DJVC) basement: implications in the quaternary magmatism (2018)
El Complejo Volcánico Doña Juana (CVDJ) es un volcán compuesto, con una composición calcoalcalina dacítica y cuya actividad comenzó hace aproximadamente 1125.4 +/- 4.4 ka. Está ubicado en la región de Nariño (suroeste de Colombia), en la Cordillera Central del Bloque Andino Norte. Las unidades litológicas que conforman el basamento del complejo volcánico son las Metamorfitas de Pompeya (Triásico), los Esquistos de Buesaco (Cretácico), las rocas metamórficas y volcánicas del Complejo Quebradagrande (Cretáceo), las rocas sedimentarias de la Formación Esmita (Neógeno) y los Cuerpos Porfiríticos del Neógeno. Se realizó una descripción petrográfica de muestras representativas de estas unidades y de la Toba Granatífera (Cuaternario), que contiene xenolitos de la corteza continental, para comprender la influencia del basamento en el magmatismo y la geoquímica de las rocas efusivas dacíticas del CVDJ. De acuerdo a las diferentes texturas identificadas en la asociación mineral de las muestras, se propuso un modelo magmático simplificado