Predicción de la acción moral prosocial, a partir de las emociones morales (2005)
El objetivo de este estudio era evaluar si las emociones morales y el análisis de costo-beneficio predicen la conducta moral, concretamente la ayuda. Las emociones morales evaluadas fueron la culpa, la compasión y el orgullo. Se aplicó un cuestionario para evaluar la atribución de estas emociones, en función de diversas historias hipotéticas de índole moral, y se adaptó una situación de prueba para evaluar la conducta de ayuda como tal. La muestra estuvo compuesta por 101 niños y niñas entre los 10 y los 11 años, de los cuales 47 eran de estrato socio-económico alto, y 54 de estrato bajo. Los resultados señalan que las emociones predicen la conducta moral cuando la atribución se hace en función de las emociones de sí mismo y no de Otras personas.