Revelando la cárcel entre la expresión cultural del castigo y el tratamiento penitenciario en Colombia (2010)
El trabajo sitúa conceptualmente el tema carcelario en el análisis del uso del castigo como categoría social y cultural. De esta forma, la cárcel se revela en términos de saber cómo el Estado administra el castigo, de cuáles son los discursos, lenguajes y prácticas que influencian a los individuos privados de la libertad y de cómo otros campos influencian el campo penal y carcelario. Se revela también, en tanto las descripciones y experiencias de lo carcelario descubren al recluso o prisionero como sujeto social activo dentro de una institución de disciplinamiento y normalización social.