Estado del arte en la determinación de la condición de redes de alcantarillado y su necesidad o no de ser sometidas a renovación o rehabilitación (2015)
El objetivo principal de este trabajo consistió en explorar en la literatura los distintos métodos utilizados para determinar el estado de las redes de alcantarillado urbano, mediante los cuales se puedan predecir: vida útil restante y desempeño estructural en el futuro. Lo anterior con el propósito de facilitar a las entidades especializadas en la toma de decisiones en cuanto a planes óptimos de rehabilitación o renovación de tuberías, así como la priorización de inspecciones.