Interpretación del derecho como escenario de guerra: cómo acercar al abogado al héroe clásico (2021)
Este proyecto propone una interpretación del derecho que permita nutrir el significado que se le ha dado a la disciplina y, especialmente, a la labor que realiza el abogado al enfrentar un litigio. Esto se hará a partir de la tesis de que integrar la noción de la guerra griega retratada en la Ilíada a las principales formas como se comprende la disciplina actualmente puede ofrecer un complemento útil para que el ser humano que ejerce y estudia la disciplina pueda concebirse e, incluso, desarrollarse dentro de ella profesional y personalmente. Lo anterior, debido a que en el poema épico de Homero se presenta la relación que tuvieron los héroes con la guerra, la manera como la enfrentaron y las razones que encontraron para entrar o salir del campo de batalla.