El hombre de hierro (2024)
Este proyecto de grado parte de una conexión personal y familiar, orientada a rescatar y preservar la memoria de Enrique Corradine Moncada, fundador de la Siderúrgica Corradine y responsable de las icónicas tapas de alcantarillado de Bogotá. Inicialmente concebido como una investigación sobre el tejido y la sanación femenina, el enfoque cambió para honrar el legado del abuelo de la autora, reconociendo su impacto como empresario y ser humano. A través de un libro que recopila relatos de familiares, amigos y colegas, la autora busca dar voz a historias no documentadas previamente, construyendo una narrativa que trasciende lo biográfico y conecta lo personal con lo colectivo. La obra explora cómo elementos cotidianos como las tapas de alcantarillado contienen narrativas de esfuerzo, innovación y transformación urbana. El proyecto utiliza metodologías como registros fotográficos, entrevistas y narraciones espontáneas para reconstruir la memoria de Enrique Corradine. Además, establece un puente entre la historia familiar y el imaginario cultural de Bogotá, invitando a la reflexión sobre el impacto de los objetos funcionales en el tejido social y urbano. Con un enfoque emocional y accesible, el libro no solo celebra la figura del abuelo como empresario, sino también como un ser humano cuya vida tocó a quienes lo rodearon. Este esfuerzo editorial busca inmortalizar su legado y devolverle un lugar en la memoria colectiva de la ciudad.