Efecto de los ríos como barrera genética en Ateles hybridus y Cebus versicolor, Magdalena medio, Colombia (2020)
"La alta riqueza de especies en regiones tropicales ha sido atribuida a procesos ecológicos, evolutivos y biogeográficos que promueven la diversificación. Con respecto a los procesos biogeográficos, muchos estudios se han centrado en las causas del aislamiento de especies con la premisa de que las barreras físicas y ecológicas restringen el flujo genético entre poblaciones. La hipótesis de la barrera riberina confiere un papel importante a los ríos, ya que las poblaciones aisladas en márgenes opuestos podrían divergir gradualmente hasta separar linajes. Para evaluar el efecto de los ríos en la diferenciación genética en Ateles hybridus y Cebus versicolor, genotipificamos 80 y 145 muestras de heces, respectivamente, utilizando paneles de nueve y 11 marcadores microsatélites. Las muestras fueron recolectadas en localidades a ambos lados del río Magdalena (el río más grande), a ambos lados del río Carare y a ambos lados del río San Juan (el río más pequeño)." -- Tomado del formato de documento de grado