Posicionamiento de barreras corta fuegos usando Bacterial Foraging Optimization Algorithm (2018)
"Los sistemas de control de incendios forestales tienen gran importancia para muchos departamentos de bomberos alrededor del mundo. Debido a los efectos de este fenómeno, el cuidado de ecosistemas y recursos es imperativo. El siguiente artículo está enfocado en la reducción de la propagación esperada de incendios forestales, mediante el posicionamiento de barreras corta fuegos, usando la metaheurística Bacterial Foraging Optimization Algorithm. El algoritmo, además de determinar la posición de las barreras, decide el número de barreras para una superficie de acuerdo a los costos fijos y a los daños en el bosque; y decide el diseño de las barreras respecto a las curvas de nivel de la superficie, direcciones preferenciales aleatorias, longitud y ancho. El algoritmo fue aplicado a una instancia teórica y una instancia real en los Cerros Orientales de Bogotá, Colombia." -- Tomado del Formato de Documento de Grado