Copenhague, Aberystwyth y París : una historia de los conceptos de securitización y amenaza (2018)
Los últimos treinta años fueron definitivos para que se cuestionara el concepto clásico de seguridad. En la década de 1990, teóricos en Copenhague, Aberystwyth y París trataron de ampliar el entendimiento sobre qué significa una amenaza; también sobre cómo se da el proceso de delimitación y definición de lo que se debe proteger en la política internacional - la securitización. En este artículo, con base en la historia de los conceptos, investigamos la genealogía de los dos conceptos comunes y centrales a las escuelas europeas de los estudios de seguridad, comparando y señalando sus similitudes y contrastes.