Revisión del plan de mantenimiento de las plantas eléctricas del Edificio Mario Laserna de la Universidad de los Andes (2022)
Este trabajo tuvo como objetivo revisar el plan de mantenimiento de las plantas eléctricas del edificio Mario Laserna de la Universidad de los Andes, para ello se examino el plan de mantenimiento aplicado a las dos plantas eléctricas, identificando las problemáticas asociadas a este. El análisis se dividió en dos secciones, la primera, enfocada en las inspecciones semanales y la segunda, en las actividades de mantenimiento con periodicidad bimestral, semestral, anual y superior, además, se realizó un contraste entre las actividades incluidas en el plan de mantenimiento y las recomendadas por los manuales. Se identificaron múltiples problemáticas en la periodicidad semanal generadas por el desempeño del técnico, por lo cual, se implementaron soluciones y mejoras enfocadas principalmente a aumentar la trazabilidad y control del técnico. Sumado a lo anterior, al plan de mantenimiento se le encontraron puntos donde podía ser complementado, esto al incluir las actividades resultantes del contraste con los manuales.