Una evaluación de la efectividad y el impacto en el bienestar de los controles de capital en Colombia (2013)
El objetivo de este trabajo es responder dos preguntas de política relacionadas con el uso de un depósito no remunerado como forma de control de capitales en una economía pequeña y abierta como la colombiana: ¿Son un instrumento efectivo para reducir el endeudamiento externo de los agentes nacionales? ¿Cuál es el impacto de su uso sobre el bienestar? Con tal propósito se construye un modelo con mercados financieros incompletos y agentes heterogéneos que tienen problemas de auto-control que los inducen a endeudarse más en el presente en contraposición a la necesidad de ahorrar por precaución. Los resultados sugieren que su efectividad depende de los parámetros que describen las preferencias de los agentes y que existe un rango sobre el cual su uso incrementa el bienestar de la sociedad.