Planificando el crecimiento urbano de una ciudad intermedia: consideraciones críticas sobre el POT de Villavicencio (2020)
En Colombia, tras el mandato de adopción de los Planes de Ordenamiento Territorial (POT) con la Ley 388 de 1997, muchos municipios formularon ésta política sin desarrollar plenamente su modelo de ocupación territorial, acrecentando procesos de periurbanización sobretodo en ciudades intermedias. El presente estudio analiza de forma crítica esta situación en Villavicencio, contrastando las principales decisiones de su POT vigente con la situación actual del territorio. Los resultados indican que la política no ha considerado la realidad del crecimiento urbano de la ciudad y ha intensificado los conflictos de usos en las áreas periurbanas, generando expansión hacia los bordes y afectando la provisión y ampliación de la infraestructura de servicios. Lo anterior sugiere la necesidad de replantear su modelo de ocupación, consolidando una estructura urbana compacta a través de la aplicación de instrumentos de gestión del suelo y de estrategias que permitan el acceso de todos los habitantes a unos servicios urbanos de calidad