Capítulo 3: Origen y evolución de la tierra (2003)
Este capítulo hace parte del libro: Ingeniería sísmica: terremotos e infraestructura, indicando como el hombre sabe escasamente sobre su propio origen y el del universo. Así mismo, ubica el comienzo del universo en el mencionado tiempo cero, aproximadamente entre diez a quince mil millones de años, y como un descenso inesperado en la temperatura a partir del tiempo cero produjo una disminución de la densidad en el Universo. Por otro lado, menciona que el sistema solar se inició mucho más tarde que el tiempo cero, aproximadamente unos cinco mil millones de años y que una masa de polvo estelar dio origen a a una posible inestabilidad gravitatoria conformando discos que absorbían materia y que dieron inicio a los planetas. De esta manera la tierra ha evolucionado conformando la noción del gradiente térmico, casquetes esféricos de diferente espesor, densidad y temperatura.