Solución analítica del modelo de redes de pequeños mundos (2006)
Este trabajo de tesis está basado en el estudio de redes y la forma cómo diferentes elementos que la conforman interactúan entre sí. En él se estudian los distintos modelos de redes ya existentes, los cuales han sido resueltos en su gran mayoría por métodos numéricos y se generan nuevas formas para abordar la solución analítica de los mismos. Estas nuevas formas de abordar las redes son análisis combinatorio y análisis por matrices de probabilidad. El primero de ellos se basa en el conteo de los caminos que conectan las cercanías de un nodo a vecinos de larga distancia. En el segundo análisis se busca caracterizar la matriz típica, esto es, una matriz que contenga la información de todas las configuraciones. Se presenta comparaciones entre los modelos expuestos en la literatura que han demostrado estar de acuerdo con los resultados numéricos y de esta forma establecer la validez de los nuevos análisis...