Efecto de la publicidad sobre las etiquetas de advertencia de cigarrillos electrónicos (2022)
En los últimos años ha aumentado el uso y la popularidad de los cigarrillos electrónicos de sabores entre los adultos jóvenes, y con ello también han aumentado los anuncios y la publicidad de este producto. Las investigaciones muestran que las etiquetas de advertencia disminuyen la intención de consumo y aumentan la percepción de daño de los cigarrillos electrónicos, pero la información sobre el efecto de la publicidad en la eficacia de las etiquetas de advertencia para prevenir el uso de los cigarrillos electrónicos es escasa. Este estudio pretende determinar si las etiquetas de advertencia son efectivas cuando se muestran en los anuncios de cigarrillos electrónicos. Método Nuestra muestra fue reclutada en línea y estuvo conformada por 105 participantes (72,4% mujeres) entre 18 y 25 años. Se pidió a los participantes que respondieran a una encuesta en la que se les exponía a anuncios de cigarrillos electrónicos con y sin etiqueta de advertencia y luego se les pedía que respondieran a preguntas que evaluaban su interés en probar los cigarrillos electrónicos, la valencia emocional, el daño percibido y la adictividad percibida como variables dependientes. El análisis de los datos se realizó mediante la prueba t de Student. Resultados La prueba t de Student para muestras independientes mostró que no había diferencias significativas entre los grupos en cuanto al interés por probar los cigarrillos electrónicos (t = -.03, p = .97), la valencia emocional atribuida a los cigarrillos electrónicos, (t = .05, p = .96), la adicción percibida de los cigarrillos electrónicos (t = .33, p = .74) y la percepción del daño de los cigarrillos electrónicos (t = .03, p = .97). Conclusiones Nuestros resultados muestran que las etiquetas de advertencia pierden su eficacia cuando se muestran dentro de los anuncios de cigarrillos electrónicos. Los resultados también muestran que no hay diferencias significativas entre los grupos en cuanto a sus actitudes y percepciones de adictividad.