Sobre la agresión : perspectivas fisiológicas, neuroquímicas y evolutivas en vertebrados (2020)
La agresión es uno de los comportamientos sociales más comúnmente expresado por los vertebrados. En este trabajo revisamos varios de los procesos evolutivos y fisiológicos con los que se encuentra relacionada la agresión. Comenzamos por discutir las definiciones asociadas al concepto del comportamiento agresivo y los diferentes tipos reconocibles de agresión, así como los propósitos y las utilidades de estos en poblaciones naturales. Posteriormente revisamos los procesos fisiológicos y neuroquímicos encargados de la expresión y modulación de la agresión, haciendo énfasis en los componentes de los sistemas límbicos y mesolímbicos asociados a la agresión, y los neurotransmisores y hormonas que interactúan con ellos. Adicionalmente, relacionamos el papel de estas sustancias con tipos específicos de agresión de acuerdo a sus efectos sobre la agresión en sí misma y sobre otros procesos comportamentales y fisiológicos. Finalmente discutimos como ha sido la evolución de las redes neuronales y la neuroquímica ligada a la agresión a lo largo de la historia evolutiva de los vertebrados, teniendo en cuenta las homologías funcionales y morfológicas de las distintas estructuras que forman parte de los sistemas límbicos y mesolímbicos