Hoja de ruta para la implementación de Building Information Modeling (BIM) en Facility Management (FM) = Roadmap for the implementation of Building Informacion Modeling (BIM) in Facility Management (FM) (2019)
La operación y mantenimiento de una un proyecto de construcción es la fase que presenta mayores costos asociados en su ciclo de vida. En la industria se han realizado esfuerzos importantes para desarrollar soluciones que permitan mejorar la gestión, reducir los costos y aumentar la productividad; como respuesta a estos requerimientos nace Building Information Modeling (BIM), una metodología que permite implementarse en la totalidad del ciclo de vida del proyecto a través de las 7 dimensiones que abarca. Por medio de la revisión bibliográfica y de un proyecto piloto usando el modelo de un edificio real en Revit, este estudio pretende desarrollar una hoja de ruta para la implementación de BIM a nivel de su séptima dimensión, denominada Facility Management (FM), la cual comprende la fase de operación y mantenimiento.