Modelización termodinámica de la evolución magmática de los ?diapiros (2020)
Los granitos tipo I presentes en arcos magmáticos continentales (granitos cordilleranos) presentan una gran variabilidad composicional, que se refleja tanto en su maficidad o contenido de FeO + MgO (desde 0 a > 20% en peso) como en los tipos de rocas (desde granitos a gabros) (Winter, 2001). El modelo tectónico tradicional del magmatismo en arcos continentales atribuye a la cristalización fraccionada toda esta variabilidad composicional (Winter, 2001). Sin embargo, el modelo actual, con despegue de diapiros de mezcla de sedimentos y basaltos de las placas subducentes y relaminación de estos diapiros en la corteza continental, permite un nuevo proceso petrogenético que explica esta variabilidad como la consecuencia de la co-segregación de fundido y minerales peritécticos en proporciones variables (Clemens et al., 2011; Clemens y Stevens, 2012). Modelos numéricos y trabajos de petrología experimental han demostrado que el modelo tectónico actual es posible. Por lo tanto, este trabajo modeló, mediante cálculos termodinámicos, la evolución magmática de diapiros fríos de diferentes composiciones (andesítica basáltica, andesítica, andesítica de Mg# 65 y dacítica) desde la placa subducente hasta la base de la corteza continental de la placa superior. El objetivo a estudiar fue la influencia de la composición inicial en las proporciones modales de todas las fases y la composición del fundido durante el camino P-T del diapiro. Los resultados del estudio muestran que las fases minerales en equilibrio con el fundido son similares en cuanto a tipo y cantidad para las cuatro composiciones químicas de partida. Sin embargo, existen algunas diferencias en cuanto la cantidad y tipo de minerales que cristalizan. Por otro lado, de los diapiros estudiados el que menos cantidad de fundido posee al llegar a la etapa de relaminación en la corteza continental es el de composición dacítica, debido a que esta composición era la de menor contenido de agua