El papel del gobierno nacional en el fomento de la innovación a nivel regional : casos : Bucaramanga y Manizales (2018)
"Aunque existe consenso en que la innovación es una herramienta clave para el desarrollo económico local, existen grandes diferencias regionales que hacen suponer que este aspecto no se ha abordado suficientemente y que todavía significa un desafío mayor para los gobiernos. El objetivo de este trabajo es entender cómo el Gobierno Nacional ha incidido en el fortalecimiento de la innovación a nivel regional en ciudades intermedias de Colombia. El análisis permite determinar que la incidencia del gobierno nacional en Bucaramanga y Manizales se caracteriza por: i) la existencia de instrumentos financieros que han tenido impactos positivos a nivel de las firmas beneficiarias pero muy bajas coberturas, ii) se ha logrado mayor colaboración y articulación entre actores regionales aunque se ha generado desgaste en ellos, y iii) se han fortalecido capacidades para la innovación a nivel de firma y a nivel de región, aunque no en todos los niveles, en este último caso." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.