Impacto del conflicto armado sobre la productividad de la ganadería en Colombia (2019)
"La actividad ganadera ha tenido gran importancia en el sector agropecuario del país. Sin embargo, con respecto a su productividad, la ganadería no ha logrado consolidarse como una actividad dinámica y competitiva de acuerdo con diversos estudios realizados en el contexto colombiano. El presente trabajo examina si uno de los obstáculos que no ha permitido este salto en la productividad del subsector ha sido la presencia del Conflicto Armado. En particular, si dicho efecto se diferencia por actor armado involucrado (FARC y paramilitares). Para responder estas preguntas se utiliza información municipal para el periodo (2001-2015) y se hace uso de metodologías de efectos fijos y panel dinámico encontrando un impacto negativo tanto de las acciones de las FARC como de los paramilitares sobre la productividad ganadera. De igual forma, se estudian los mecanismos que explican dicha relación encontrando que la presencia del Conflicto Armado afectó la productividad ganadera, principalmente, por medio de la caída en la inversión." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.