Tejiendo magia y aventuras: leyendas de niñas para niñas, desarrollar la destreza narrativa en cuarto grado (2024)
Este trabajo de grado aborda la enseñanza de leyendas y desarrollo de la destreza narrativa a estudiantes de cuarto grado, centrándose especialmente en el desafío pedagógico de superar la confusión entre leyendas, fábulas y cuentos, así como corregir la percepción errónea de las leyendas como relatos completamente fantásticos. Para abordar estos obstáculos, se implementó una metodología basada en la investigación-acción, y la secuencia didáctica se diseñó siguiendo principios constructivistas, haciendo hincapié en la Zona de Desarrollo Próximo (ZDP) de Vygotsky para fomentar un aprendizaje activo y adaptativo. A lo largo de ciclos de intervención, se ajustaron estrategias para superar los desafíos identificados, manteniendo presente la "destreza narrativa". Las conclusiones resaltan el éxito en el logro de desempeños específicos, subrayando la relación entre el diseño de la intervención y la evaluación, y destacando la efectividad del enfoque constructivista. Este proceso no solo esclareció las características distintivas de las leyendas, sino que también estimuló la creatividad y el análisis crítico entre los estudiantes.