Mejora del rendimiento aerodinámico de aerogeneradores verticales mediante Chorros Sintéticos (2023)
Se estudió el rendimiento aerodinámico de un perfil para turbinas eólicas verticales mediante simulaciones en el software de código abierto OpenFoam con dos condiciones de simulación principales: sin control de flujo y con chorros sintéticos. En ambos casos se obtuvieron las características aerodinámicas del perfil que permiten analizar su comportamiento de entrada en pérdida en función del ángulo de ataque desde 0° hasta 22°. En primer lugar, se validó el modelo al contrastar los resultados experimentales y a partir de allí se utilizó el modelo de orden reducido en el que una condición de frontera emula un actuador de chorro sintético. Al utilizar el control dinámico de flujo se encontró que para altos ángulos de ataque el coeficiente de sustentación aumenta en un máximo de 57.6 % con respecto a las condiciones no controladas.