Efecto de los sellos de advertencia en los empaques de comida sobre la percepción de salud e intención de compra en adolescentes (2021)
El excesivo aumento de obesidad en menores de edad, ha llevado a que se implementan regulaciones para los alimentos procesados altos en contenidos calóricos. Para el 2019, la Organización Panamericana de la Salud (2019) implementó un plan de acción que propone ?políticas fiscales y otros incentivos para una mayor producción y consumo de alimentos saludables?(OPS, 2019. No obstante, Colombia no hace parte de los países que han implementado esta iniciativa, aunque, el pasado 22 de febrero de 2020, el presidente de la república de la mano del ministerio de salud, aprobaron la implementación de estos sellos para el 2022. A raíz de la reciente aprobación de la iniciativa colombiana, el presente estudio busca ser uno de los primeros en estudiar el efecto de los sellos en el contexto colombiano. Por lo anterior, mediante un estudio cuasiexperimental, con un diseño factorial 2x3, se evaluó el efecto de los sellos de advertencia en los empaques de comida sobre la percepción de salud e intención de compra en adolescentes en Colombia. En el estudio participaron 43 jóvenes entre las edades de 14 a 17 años. Esta población se dividió aleatoriamente entre empaque sin sello de advertencia vs. empaque con sellos de advertencia.Por otro lado, se utilizaron los sellos de advertencia propuestos por el Ministerio de Salud (alto en azucares , alto en sal/sodio y alto en grasas saturadas). Las variables dependientes fueron: la percepción del producto como saludable o dañino, la intención de compra, y la respuesta de atención hacia los componentes del empaque. Respecto a los estímulos por presentar, se presentaron 12 empaques de comida y dependía del grupo. Los resultados arrojaron un efecto significativo en la percepción de un producto como saludable y nutritivo. Por otro lado, no se identificó efecto significativo en la intención de compra y la identificación de un producto como riesgoso. Finalmente, el sello de advertencia sólo captó la atención en el 28.16% de los casos.