Al borde : integración de sistemas (2018)
"El proyecto consiste en reestructurar el barrio La Cañiza, sector noroccidental de humedal de Tibabuyes, por medio de un sistema progresivo de borde híbrido que busca mejorar los estándares de calidad urbana, habitacional e integrar el humedal de Tibabuyes con la trama urbana del barrio. El proyecto abarca desde la escala urbana hasta la predial y posee un desarrollo en el continuo temporal determinado por las dinámicas del sector. En este orden de ideas se desarrolla principalmente en dos medios: el tiempo y la escala. Este nuevo borde reinterpreta la estructura física y potencia las dinámicas sociales existentes, la reestructuración se da a partir del desarrollo progresivo de una nueva estructura predial que nace de la existente, para así responder a las necesidades de vivienda social de alta densidad y mejores condiciones sin promover la gentrificación del barrio. A escala urbana la nueva predialidad busca fortalecer las condiciones generadoras de diversidad al recualificar el uso habitacional, potenciar el uso comercial e introducir el uso dotacional. Así, el nuevo tejido urbano busca por medio de la concentración y combinación de usos generar un borde mixto y activo que responda al sistema natural que limita con el barrio. El entrelazamiento entre el sistema natural y la estructura urbana se da por medio del ingreso de canales hidráulicos y vegetales de diferentes escalas estratégicamente localizados, esta nueva relación busca dinamizar la vida entre las edificaciones y generar una gradación entre lo público, lo comunal y lo privado. Así, por medio de un urbanismo del agua a diferentes escalas que comprende integralmente el sistema hídrico, se busca restaurar el ciclo natural del agua en beneficio de la comunidad y reivindicar su rol en la construcción social del paisaje."--Tomado del Formato de Documento de Grado.