Efecto de la distancia geográfica sobre el aislamiento reproductivo entre poblaciones de la rana Hyla labialis (Anura Hylidae) (2003)
Para observar el efecto de la distancia geográfica que separa las poblaciones sobre el aislamiento reproductivo se analizó el porcentaje de huevos fertilizados y la sobrevivencia larval de cruces homotípicos y heterotípicos realizados entre poblaciones de la rana Hyla labialis. El porcentaje de huevos fertilizados de cada puesta no tuvo ninguna relación con la distancia geográfica que separa las poblaciones parentales, indicando que no se han originado barreras reproductivas precigóticas asociadas con el éxito de fertilización en este anuro. La sobrevivencia larval se vio afectada por la distancia geográfica que separa las poblaciones parentales. A mayores distancias geográficas entre las poblaciones parentales la sobrevivencia larval disminuye, revelando la existencia de barreras reproductivas postcigóticas asociadas a la sobrevivencia larval. No se han evidenciado diferencias geográficas latitudinales en las presiones de selección que actúan sobre las poblaciones de Hyla labialis. Esto sugiere un proceso de divergencia azaroso entre las poblaciones relacionado con una disminución del flujo genético con la distancia.