Propuesta metodológica preliminar para establecer la relación entre el clima y el cambio de las especies del páramo de Sumapaz usando imágenes satelitales (2020)
Los páramos son ecosistemas de gran importancia ya que tienen la capacidad de brindar diferentes servicios ecosistémicos como la regulación del agua, el hábitat de especies endémicas, la captura de carbono, entre otros. Es por esto que es de vital importancia entender su funcionamiento y transformación a través del tiempo. Para este tipo de procesos, se ha requerido de una metodología capaz de brindar información a través del estudio de extensas áreas de terreno que muchas veces presentan dificultades de interacción física. La teledetección por medio del estudio de imágenes satelitales ha surgido como una técnica que permite obtener este tipo de información. Por medio del estudio de imágenes Landsat y Sentinel se han desarrollado múltiples índices de vegetación y estudios que permiten estudiar la biodiversidad floral en términos de clasificación de suelos, identificación de especies y salud ecosistémica. Adicionalmente, gracias a las estaciones meteorológicas del país se ha podido recolectar información acerca de las condiciones climáticas históricas que han afectado el desarrollo de los páramos. En este trabajo se realizó un estudio de procesamiento de imágenes satelitales para obtener información de la flora en el páramo de Sumapaz para épocas de sequía y de humedad. Para este estudio se consideraron las variables climáticas de precipitación, temperatura y evapotranspiración; estas permitieron establecer las fechas de estudio usadas para realizar una clasificación supervisada que determinó el cambio de vegetación en el páramo. Adicionalmente por medio de los índices NDVI y SAVI se sugirió el estado de conservación y la salud ecosistémica