El pacto de cláusulas de exclusividad: ¿una práctica desleal, una práctica anticompetitiva, o abuso de la posición dominante contractual en contratos de suministro de servicios? Una mirada especial al contrato de suministro de servicios de desarrollo de software (2020)
De conformidad con la Ley colombiana se considera desleal pactar en los contratos de suministro cláusulas de exclusividad. Sin embargo, la Corte Constitucional y la doctrina han entendido el pacto de las cláusulas de exclusividad como una práctica restrictiva de la competencia. En la práctica, estas cláusulas se estipulan frecuentemente en contratos de suministro de servicios de desarrollo de Software, lo cual dificulta evidenciar el posible abuso y efecto que muchas veces se genera debido a las relaciones contractuales y el mercado en el que se enmarca. El presente escrito desarrolla los efectos, la permisibilidad, los vicios y los problemas de las cláusulas de exclusividad; las razones que fundamentan la inclusión de estas cláusulas a los contratos, la forma en cómo deben entenderse: como una práctica desleal, una práctica anticompetitiva, o abuso de la posición dominante contractual...