Finanzas comportamentales : implicaciones de los sesgos de encuadre y cuentas mentales en la toma de decisiones financieras (2019)
"La teoría financiera tradicional asume que los individuos toman decisiones racionales, y que por ende, el mercado es racional. No obstante, se han evidenciado comportamientos en los mercados financieros que no pueden ser explicados bajo los conceptos que fundamentan la teoría financiera tradicional. Por lo tanto, en las ultimas décadas ha surgido una nueva línea de investigación llamada finanzas comportamentales (behavioral finance), la cual es una teoría descriptiva que se centra en estudiar cómo la psique de las persona afecta la toma de decisiones, por lo que busca complementar a la teoría tradicional para explicar mejor el comportamiento de los individuos y del mercado. Sin embargo, en Colombia esta corriente no ha sido investigada en profundidad. Investigaciones previas exponen que los individuos no ahorran para su futuro de retiro gracias a dos sesgo: encuadre y cuentas mentales (CFA, 2019). En este sentido, el presente estudio tiene el objetivo de investigar cómo el sesgo de encuadre (framing) y el de cuentas mentales (mental accounting) afectan la toma de decisiones financieras de los individuos. Por un lado, en cuanto al encuadre la literatura afirma que las personas toma decisiones de forma diferente con base en si les presentan la información de la inversión en una grafica de precio o de porcentaje (Clark-Murphy and Soutar, 2004; Thaler and Benartzi, 1999) , asimismo, también las decisiones varían con base en la escala de tiempo de dicha gráfica (Thaler y Benartzi, 1999). Por otro lado, la literatura sobre cuentas mentales expone que las personas manejan cuentas mentales separadas y que por eso, toman decisiones soportadas a como asocian la alternativa de inversión a una cuenta mental (Heath y Soll, 1996; Thaler, 1985)..."Tomado del Formato de Documento de Grado.