La confianza en la experticia humana y artificial: un análisis comparativo de la confianza entre expertos humanos y sistemas expertos de inteligencia artificial desde una perspectiva filosófica (2021)
Si bien la inteligencia artificial (IA) ha estado presente en nuestras vidas desde mucho tiempo atrás, gran parte de su crecimiento actual se debe a la sofisticación de los algoritmos de aprendizaje automático. Tal es el caso de los sistemas expertos (SE) que resuelven tareas específicas, en un dominio determinado, que normalmente haría un experto humano. Cuando las decisiones que se delegan a los SE son generadas en entornos de bajo riesgo para la vida humana, como los sistemas de recomendación de películas, no calibramos la confianza, simplemente depositamos nuestra fe ciega en su sugerencia. Por el contrario, no sucede lo mismo en los casos en los que la decisión del algoritmo tiene consecuencias importantes en nuestras vidas; como es el caso de los algoritmos que brindan pautas para dictar sentencias penales o conceder libertad condicional. La falta de confianza en los sistemas de IA no sería tan sorprendente si no fuera porque en otros escenarios sí confiamos en el conocimiento experto, pero solo si proviene de agentes humanos. Por tal motivo, este texto se centrará en hacer un análisis comparativo de la confianza entre expertos humanos y sistemas expertos de IA desde una perspectiva filosófica. Para ello, se explica, por un lado, la confianza en los expertos humanos a partir de varias teorías epistemológicas. Por otro, se introducen los SE que nos ayudan con decisiones automatizadas y, partiendo de esto, se evalúa si las teorías epistemológicas son compatibles con agentes de IA. A su vez, se plantean las posibles objeciones y contraargumentos que surgen a la hora de ceder nuestra autonomía epistémica y confianza a estos sistemas de IA. Finalmente se concluye que, al ser seres racionales, la confianza en estos sistemas no solo es necesaria, sino que es nuestra opción epistemológica más responsable.