Efectos del estrés crónico en los comportamientos de dominancia y subordinación y en el metaboloma del pez cebra (Danio rerio) (2021)
El estrés crónico se define como la respuesta tanto a una acumulación de estresores continuos no controlados por un periodo de tiempo prolongado, como a eventos traumáticos; el cual, en humanos, está relacionado con una variedad de problemas de salud mental como lo son la esquizofrenia, la depresión y la ansiedad. Además, el estrés aumenta el riesgo de padecer trastornos del estado de ánimo, y modifica la función y la estructura de las principales regiones del Sistema Nervioso Central (SNC), como el hipotálamo, la amígdala, el hipocampo y el neocórtex prefrontal. El pez cebra, siendo un modelo animal comúnmente utilizado en estudios biológicos y biomédicos, se utilizó con el fin de evaluar los efectos que tiene el estrés crónico sobre los comportamientos de dominancia y subordinación y sobre el metaboloma. Los resultados demostraron que después de aplicar el protocolo de estrés crónico, metodología comportamental utilizada en este estudio, se disminuye la diferencia en los comportamientos entre animales dominantes y subordinados. Adicionalmente, a través de una revisión bibliográfica, se identificaron cambios en la concentración de distintos metabolitos involucrados en procesos importantes en el cerebro, como la comunicación neuronal, los cuales, en humanos, también se ven alterados en distintas áreas de cerebro para ciertas enfermedades o condiciones neuronales, y los cambios registrados en peces cebra sometidos a estrés crónico pueden funcionar como biomarcadores para identificar dichas enfermedades y condiciones.