Representación de las mujeres japonesas, su individualidad y desarrollo: La fórmula preferida del profesor de Yoko Ogawa y After Dark de Haruki Murakami (2024)
Yoko Ogawa y Haruki Murakami son dos de los escritores japoneses más reconocidos a nivel internacional. Ambos tienen una forma muy distinta de representar a las mujeres en su obra. Precisamente en After Dark (Murakami, 2004) y en La fórmula preferida del profesor (Ogawa, 2004) se pueden apreciar claramente estas representaciones. En la primera obra están Mari, Eri y Kaoru (entre otras mujeres) y en la segunda están “la asistenta” y “la viuda”. Murakami suele mostrar a mujeres que pueden entrar en una clasificación de “tipos” mientras que Ogawa les da mayor trasfondo. Esto se analizará con las novelas en español por medio de metodología de corpus lingüístico, revisión de literatura y examinando las novelas en japonés. En el caso de After Dark se puede ver que tanto Mari como Eri son personajes muy pasivos y Kaoru es un personaje firme y directo. En La fórmula preferida del profesor la protagonista empieza mostrándose calmada y obediente, pero a lo largo de la historia su personaje va cogiendo proactividad. La viuda se suele mostrar seria y digna, pero hacia el final de la historia se descubre otro lado de ella.