Efectos de la asignación del crédito bancario sobre el desempeño sectorial de la economía hondureña (2020)
"En este artículo discuto la relevancia de la participación del sistema financiero sobre la dinámica del desempeño sectorial de la economía hondureña, a través de la estimación de un modelo Ackerberg, Caves y Frazer (ACF) para identificar el nivel de productividad de los sectores económicos del 2000 al 2016 utilizando los datos del cuadro de oferta y utilización de las cuentas nacionales. El principal resultado muestra una relación inversa sobre el nivel promedio del crédito asignado al sector de acuerdo con su grado de productividad agregada, es decir, el sistema financiero hondureño está financiando a aquellos sectores de la economía menos productivos. Lo anterior es sustentado a través del análisis de la asignación del crédito bancario a los sectores económicos durante el periodo 2000 al 2017, utilizando un modelo de datos macro panel con efectos fijos por sectores y de tiempo donde identifico los efectos del crédito bancario asignado y la mano de obra en las actividades económicas." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.