Modelaje y control difuso de las fases de despegue y aterrizaje de un dirigible no rígido (URAN) (2006)
Este trabajo tiene como temas la identificación difusa y obtención de modelos Takagi- Sugeno (T-S) a través de técnicas de clustering cuando no se tiene conocimiento de la planta y solo se tiene datos de entrada y salida. Se trata también el diseño y la estructura de compensadores de distribución paralela (PDC). El FMID toolbox es la herramienta que se utilizará para realizar la identificación de los modelos T-S para las fases de despegue y aterrizaje de un dirigible no rígido. Este documento presenta en su primer capítulo el modelo del dirigible UrAn con sus sistemas de referencia y la dinámica que posee el dirigible en la cual se puede apreciar las no linealidades del sistema. En el segundo capítulo se habla acerca del modelamiento difuso, los modelos difusos tipo T-S, el proceso de identificación difusa y los compensadores de distribución paralela. En el tercer capítulo se habla del diseño y simulación de los compensadores...