Tejido vivo (2024)
Mi tesis, titulada "Tejido Vivo", explora la unión entre la naturaleza, la familia y el diseño de joyería a través de una colección de anillos inspirada en flores. Cada una de las nueve piezas que conforman la colección está vinculada simbólicamente con un miembro de mi familia, estableciendo un diálogo entre las formas naturales y las relaciones humanas. El concepto central de la tesis se basa en cómo las flores, como representación de la vida y la conexión, reflejan los lazos familiares. Las nueve flores seleccionadas son: eléboro, gladiolo, narciso, pensamiento, clavel, hibisco, orquídea, margarita e iris. Cada flor ha sido asignada a un miembro de mi familia, simbolizando aspectos específicos de su carácter y nuestra relación personal. El eléboro representa la tranquilidad que encuentro en mi mamá; el gladiolo, la fuerza del vínculo con mis primas; el narciso, la resiliencia y guía de mis abuelos; el pensamiento, el recuerdo y la unión que me inspira mi papá; el clavel, la profunda conexión y admiración hacia mi mamá; el hibisco, el amor y la devoción que me enseñó mi abuelita Mary; la orquídea, la fortaleza compartida con las mujeres de mi familia; la margarita, la sencillez y el amor puro de mi abuelita Elizabeth; y el iris, la sensibilidad y equilibrio que encuentro en mí misma. Mi proceso de investigación incluyó entrevistas y diálogos con los miembros de mi familia, en los que cada uno compartió aspectos de su vida que fueron fundamentales para la conceptualización de los anillos. A partir de estos testimonios, desarrollé bocetos y patrones. Utilicé un estereoscopio para analizar los detalles más pequeños de las flores y obtener pistas de diseño, capturando sus texturas y formas. Además, en varias visitas al mercado de Paloquemao, seleccioné cuidadosamente las flores que luego prensé y utilicé para crear sellos, lo que me permitió visualizar las texturas que aplicaría a mis piezas. También realicé una introspección sobre mis propias manos, asignando un significado simbólico a cada dedo, conectando estas asociaciones con los familiares y las flores elegidas. Este enfoque personal permitió una mayor profundidad en el diseño de cada pieza, reflejando no solo las características visuales de las flores, sino también las conexiones emocionales que representan. "Tejido Vivo" es una celebración de la familia y la naturaleza, expresada a través del arte de la joyería, donde cada anillo se convierte en un símbolo tangible de los lazos humanos y florales.