Frijol y rizobacterias: respuestas fisiológicas y de asignación de biomasa bajo condiciones de déficit hídrico (2025)
El cambio climático traerá distintas repercusiones en la vida humana dentro de las cuales resaltan las afectaciones en la agricultura que generarían millones en pérdidas y amenaza la seguridad alimentaria del planeta. Uno de los primordiales desafíos del cambio climático son las profundas sequías que se agravan en las temporadas secas, que además se proyecta que se alargarán en el futuro. Por esta razón, es de suma importancia la búsqueda de alternativas en las cuales se protejan los cultivos como el Frijol que son susceptibles a las sequías. Un medio en estudio por el cual se busca lo anterior, es el uso de rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal (RPCVs) que no solamente permiten el crecimiento de las plantas sino han presentado resultados donde protegen a sus hospederos de distintos estreses incluido el estrés hídrico por sequía. Por ello, el presente estudio experimenta el uso de distintas RPCVs de manera individual y en una comunidad sintética en una variedad de frijol ampliamente utilizada en Colombia. Para esto, se realizaron inoculaciones desde semilla para monitorear desde la germinación distintos rasgos fisiológicos como el potencial hídrico, área foliar especifica, peso seco, entre otros. Los resultados permiten entender que la variedad utilizada no es susceptible al estrés hídrico leve y los cambios fisiológicos que presenta a través de las simbiosis con las RPCVs seleccionadas; como la asignación de biomasa al grano bajo condiciones de sequía. Estos resultados prometen el desarrollo de biofertilizantes y la identificación de una variedad de frijol que podrían ser útiles para la seguridad alimentaria bajo las condiciones de sequía proyectadas.