Reclutamiento local, regional y global de los pulmones tras el proceso de registro teniendo en cuenta la deformación (2018)
El Síndrome de Dificultad Respiratoria Aguda (SDRA) es una condición médica caracterizada por la inflamación de los pulmones, edema, hipoxia y colapso de los alvéolos, que se presenta en radiografías como opacidades difusas en los pulmones. Su tratamiento requiere del uso de un ventilador mecánico, que de tener los parámetros equivocados, puede causar heridas pulmonares que pueden llegar a ser mortales. Para encontrar los parámetros óptimos, es necesario conocer la aireación de los pulmones, con el fin de maximizar el reclutamiento, es decir, el proceso de abrir los alvéolos colapsados y mantenerlos abiertos. Para lograr esto, se utilizan Tomografías Axiales Computarizadas (TAC), donde es necesario segmentar el pulmón del resto del tórax. Después, es posible calcular el reclutamiento haciendo uso de los niveles de gris para identificar vóxeles con diferentes niveles de aireación. El presente trabajo se enfoca en la segunda parte del proceso, es decir, la cuantificación del reclutamiento intratidal, utilizando TAC de máxima inspiración y máxima espiración en diferentes condiciones. Se proponen tres tipos de reclutamiento con diferentes alcances: global, regional y local. Además, se plantean diversos experimentos con el fin de analizar y comparar cada uno de estos métodos. Se encontró que el uso del previo registro de las imágenes a comparar ayuda a obtener resultados más consistentes y evita el fenómeno de desreclutamiento, que indica errores en el método. Se encontró que el reclutamiento local produce un mapa de tendencia a reclutamiento muy útil para analizar el síndrome de manera localizada, manteniendo resultados numéricos estables como los del global y mitigando ruido y errores de segmentación y registro presentes en el reclutamiento regional