Análisis multitemporal de los cambios del uso y cobertura del suelo en la zona de la mina del Cerrejón, Guajira-Colombia (2022)
La actividad minera es una de las actividades más importantes para suplir las necesidades sociales y económicas de los países, para el caso de Colombia y hablando en materia económica, Colombia cuenta con 3 principales empresas mineras que afectan de manera importante la economía, dentro de las cuales se encuentra Carbones el Cerrejón ubicada en la Guajira-Colombia. La minería es una actividad que tiene la capacidad de afectar de manera importante al medioambiente, por eso es vital tener un monitoreo sobre las actividades y afectaciones que estas generan. Este estudio busca realizar un análisis de los cambios que se han generado como consecuencia de la actividad minera en la cobertura y uso de los suelos entre los años 1986 y 2020. Esto se realizó mediante el procesamiento de imágenes obtenidas de los satélites Landsat. Fue necesario el uso de índices de vegetación y de combinaciones de bandas para obtener una clasificación de la cobertura y uso de los suelos efectiva. Se identificaron cambios cualitativos y cuantitativos que corroboran el aumento de las zonas de extracción de carbón, así como también el aumento de las extensiones de los municipios en donde esta alojada la mina. Para 1986 se obtuvo que el área de extracción minera tenía una extensión de 4.000 hectáreas que en el transcurso de 34 años que abarca el estudio aumentó a 10.200 hectáreas. Adicionalmente, se encontró que el cambio de la vegetación vigorosa, indica un incremento importante ya que durante el tiempo estudiado incrementó un 11,4%, incremento que puede responder la política de rehabilitación ambiental que tiene implementada la empresa.