Elaboración de un recubrimiento con propiedades anticorrosivas mediante el uso de un polímero conductor (polianilina), y evaluación de su comportamiento anticorrosivo en medio ácido y en medio salino (2006)
Se estudió el comportamiento anticorrosivo de la polinialina (PANi) obtenida mediante síntesis química, previamente dispersa en xileno, y adicionada como pigmento único a una resina alquídica (Carboresin 322 ®). El recubrimiento fue aplicado sobre probetas de acero al carbón de 3cm x 2cm para las pruebas electroquímicas, y de 7cm x 7cm para las pruebas de gravimetría, manteniendo un espesor del recubrimiento de alrededor de 0.15 mm. Se realizaron tres distintas mezclas del polímero: O, 0.5 y 1.5 (% masa PANi / masa resina tipo alquídico) procediendo a monitorear el comportamiento anticorrosivo de los tres recubrimientos elaborados, del recubrimiento anticorrosivo comercial con cromato de zinc, y del sustrato ferroso sin protección alguna. El desempeño de los recubrimientos fue evaluado electroquímicamente (curva tafel de polarización y espectro de impedancia) mediante el uso del potenciostato GAMRY PC14-750 ®, y gravimétricamente mediante inmersión total de las probetas en dos medios corrosivos agresivos, 0.5M NaCl y O. 1M H2S04...