Mecanismos de fortalecimiento y creación de oportunidades económicas en beneficio de las mujeres campesinas y rurales del departamento de Boyacá (2024)
El presente reporte de consultoría describe los resultados obtenidos en la consultoría realizada para la Secretaría de Integración Social del Departamento de Boyacá. Esta consistió en la identificación de oportunidades de incidencia en materia normativa en el departamento de Boyacá, dadas por medio del fortalecimiento de escenarios de gobernanza colaborativa, encaminados a mejorar el bienestar de mujeres rurales y campesinas. Mediante la metodología SPDI, se identificaron el problema y las causas de la brecha de género económica para las mujeres campesinas del departamento de Boyacá. Como se expone, los fondos de fomento a la agricultura no tienen enfoque de género, lo cual origina restricciones de acceso a la mujer. De tal modo, se plantea la necesidad de modificar el Fondo Finca, para obligar el apoyo financiero a la mujer. Además, se propone crear un nuevo fondo exclusivo para la mujer campesina y rural. Este contará con proyectos que le generen ingresos adicionales, con el fin de disminuir la brecha de ingresos entre el hombre y la mujer. Aquello permitiría solventar y mitigar los problemas económicos, sociales y culturales que impactan sus vidas.