Estudio el imapcto aerodinámico en un ciclista por el uso de diferentes cascos (2021)
Usando herramientas comptuacionales de CFD se simula un ciclista a velocidad de carrera con posición drop, y se evalúan diferentes configuraciones de diseño e inclinación de casco para determinar cómo repercute esto en el arrastre aerodinámico del deportista. El foco central es la caracterización de la estela generada teniendo en cuenta su magntidud y campos de velocidades en los vórtices, pero también se tienen en cuenta variables asociadas a la fuerza y coeficiente de arrastre así como la potencia de arrastre en cada caso. Al final se concluye sobre el mejor diseño y la mejor inclinación, analizando la relación entre los parámetros variados y su impacto aerodinámico en el sistema.