Public-private partnership profile of Chile (2019)
La escaza infraestructura chilena en 1990 fue el punto de partida para una nueva forma de desarrollo. La situación y el mecanismo utilizado no permitían que el sector privado, e incluso el público, tuvieran la capacidad de desarrollar nueva infraestructura o restaurar las ya existentes. La solución a eso fue la implementación de proyectos tipo Asociación Público-Privada (APP) a través de concesiones, donde el sectores público y privado compartieran el riesgo y la contribución económica para obtener mejores resultados. Después de algunos éxitos, el Ministerio de Trabajo Público identificó el potencial de este mecanismo y comenzó a mejorar la legislación y el marco regulatorio para facilitar su aplicación. La crisis financiera en Asia generó malas consecuencias en Chile, pero la situación de infraestructura mantuvo un crecimiento positivo a pesar de la situación, lo cual fue reflejo del éxito del nuevo sistema aplicado. El gobierno al ver los resultados de la infraestructura durante la crisis...