Empoderamiento de mujeres participantes del programa de alivio a la pobreza. Emprendiendo una Vida Mejor en Honduras: análisis cualitativo (2021)
En el año 2018, el gobierno hondureño inició la implementación del programa Emprendiendo una Vida Mejor (EVM), enfocado en reducir la pobreza extrema de hogares rurales en tres departamentos del país. Este programa está basado en el enfoque de graduación, que ha probado resultados efectivos en reducir la pobreza en varias dimensiones. El diseño, la implementación y el seguimiento del programa estuvieron acompañados por un ejercicio de evaluación que incluyó tanto análisis cuantitativo como cualitativo. En este documento se presentan los principales resultados del análisis cualitativo, con un enfoque especial en el empoderamiento de las mujeres participantes. Incluye las percepciones de las mujeres receptoras del programa como de sus compañeros y explora los efectos en acceso a recursos, agencia e impacto en varias dimensiones. Los resultados señalan mejoras en el empoderamiento de las mujeres participantes en aspectos relacionados con la toma de decisiones productivas, domésticas, financieras y de movilización, así como en cambios en el uso del tiempo en actividades domésticas y productivas. Adicionalmente, encontramos mejoras en ingresos, seguridad alimentaria del hogar, activos y actividad productiva, y cambios sustantivos en autoestima, confianza, y la capacidad de establecer metas y definir estrategias para alcanzarlas. El programa EVM otorgó resiliencia a los hogares receptores para enfrentar los efectos de la pandemia causada por el Covid y el confinamiento al que obligó.