Caracterización física y análisis del comportamiento mecánico de lateritas colombianas a nivel de partículas (2016)
La microestructura en los suelos es un parámetro clave en la predicción del comportamiento de falla, ya que determina las matrices conductoras de agua, la porosidad y la capacidad de evacuación e infiltración, aspectos que afectan la velocidad y magnitud de las deformaciones; y por ende la reacción del suelo frente a cargas externas. Para entender el comportamiento de las lateritas a nivel de partículas, además de una caracterización física y microestructural, se realizan ensayos de resistencia, por medio de los cuales, se establece el comportamiento mecánico del material para diferentes condiciones de tamaño y humedad. Como consecuencia de la aplicación de cargas estáticas y dinámicas en un suelo, se presenta el fenómeno fracturamiento: abrasión y fragmentación de las partículas; la abrasión ocurre como resultado de la aplicación de esfuerzos cortantes y de compresión sobre la masa de suelo, mientras que la fragmentación, cuando se disgregan las partículas del suelo en tamaños más pequeños. En esta investigación, se llevan a cabo una serie de ensayos con el fin de determinar las propiedades físicas y mecánicas de las lateritas a nivel de partículas, entre los cuales se encuentran: observaciones microscópicas, ensayos de porosimetría y obtención de las curvas de retención de agua; ensayos de fracturamiento para dimensión fractal, compacidad y cambio en la granulometría; y ensayos de resistencia en compactación giratoria y en prensa de deformación controlada.