OKU: Creación de un art toy coleccionable y su identidad visual (2025)
OKU es un muñeco decorativo tejido en crochet que surge a partir del concepto de “Habitante Silencioso”. Este proyecto explora la creación de un objeto que trasciende el adorno convencional, posicionándose como una presencia discreta y constante en los espacios cotidianos del hogar. OKU no es un juguete en desuso ni una pieza artesanal producida en masa, sino un soft art toy coleccionable que se ubica en repisas, zonas elevadas y otros espacios visibles del hogar, desde donde observa el día a día sin intervenir. Su nombre, derivado del término japonés oku, hace referencia a la acción de evocar una presencia en el hogar: algo que existe, acompaña y convive silenciosamente. Este documento expone el origen de la idea, la construcción conceptual, el desarrollo de diseño y la consolidación de la identidad visual del producto, todo articulado a partir del concepto de coexistencia silenciosa que le da vida.